Применение грунтовки по металлу

Существует большое количество видов грунтовок по металлу. О том, какие они бывают, и какую следует выбрать, можно посмотреть здесь. В этой же статье мы рассмотрим особенности применения грунтовок по металлу. На самом деле процесс грунтования поверхности из металла не чем не отличается от грунтования, например, бетона или древесины. Однако металлическая поверхность требует особой подготовки.

Этап 1 очищение поверхности

Перед непосредственным применением грунтовки по металлу требуется проверить, имеется ли на поверхности краска. С этой целью нужно сделать 2 надреза, наклеить между ними скотч и резко его оторвать. Если краска оторвалась, то следует заняться очищением поверхности от нее. Очистку следует осуществлять щеткой или же опалить ее бензиновой или газовой горелкой.

Очищение металлической поверхности

Этап 2 Шлифовка

Если краски нет, или вы ее отчистили, то далее следует подготовить поверхность, отшлифовав ее, в особенности, если она глянцевая. Абразивная обработка нужна для хорошего сцепления покрытия с поверхностью. Более того, даже самое «прилипчивое» покрытие с шероховатой поверхностью будет контактировать намного лучше, чем с гладкой поверхностью. Здесь важно не спутать шлифовку с полировкой. Ведь в результате полировки поверхность становиться ровной и самые микроскопические неровности сглаживаются. В процессе шлифовки поверхность также выравнивается, но при этом она остается шероховатой. ?менно благодаря шероховатости грунт будет держаться на ней хорошо. В домашних условиях для очистки подойдет наждачная бумага, идеальным вариантом будет шлифовальная машинка, которая может в разы ускорить процесс подготовки поверхности. В промышленных цехах используется пескоструйная обработка, которая ускоряет процесс еще в несколько раз.

Шлифовка металлической поверхности

Этап 3 Нанесение грунтовки по металлу

Далее можно начать наносить грунтовку по металлу. Это можно проделать с помощью кисти или валика, а лучше с помощью краскораспылителя. Нанося грунт, не следует оставлять какие-либо проталины, ведь даже самые небольшие, могут привести к «заражению» ржавчиной всей поверхности. Сначала следует нанести тонкий первый слой. Спустя некоторое время, можно накладывать второй основной слой. При этом нужно учесть, что средний расход грунтовой смеси составляет 120-140 г на кубометр. После того, как грунтовка была полностью нанесена, следует подождать, когда она полностью высохнет. Время высыхания можно посмотреть в инструкции. Ну и затем можно наносить финишный слой краски, лака или эмали.

Применение грунтовки по металлу

?спользование комбинированных грунтовок «3 в 1»

бы также упомянуть об использовании комбинированных вариантов грунт-эмали «3 в 1», которые можно наносить на слой ржавчины.

Сегодня существует много производителей, которые изготавливают такие составы, однако даже самые дорогие смеси будут гораздо на меньший срок защищать металл от коррозии, нежели поэтапная обработка разными составами. При этом срок службы таких составов варьирует от 5 до 10 лет, в то время как использование несколько смесей способна в разы увеличить этот срок.